Психологический клуб "ЛИДЕР" Четверг, 12.05.2011, 15:05
Главная | Регистрация | Вход RSS
Меню сайта
Главная » 2010 » Август » 10 » Как перестать тревожиться и начать жить!
09:15
Как перестать тревожиться и начать жить!
Как перестать тревожиться и начать жить!
 
   События сами по себе не вызывают у нас эмоции. Вспомните с каким равнодушием мы относимся к событиям, когда они нас не касаются и не цепляют. Позитивные и негативные эмоции возникают тогда, когда мы начинаем оценивать события. Эмоции, переживания вызывает наша оценка, наше внутреннее восприятие.
"Людей расстраивают не события, а то, как они на них смотрят". Эпиктет
    
   Один человек не обратит внимание на событие, а другой испытает серьезные переживания. Возникает вопрос ПОЧЕМУ? Почему такое разное восприятие и оценка? Ответ есть. Мы даем оценки событиям, т.е. воспринимаем их через те ценности, которые в нас заложены (заметьте, что в словах «оценка» и «ценности» один и тот же корень - цен). Кто заложил в нас ценности, кто дал нам установки, как правильно думать и поступать? Родители, общество, мы сами.
   Всегда ли мы правильно думаем по поводу того или иного события, всегда ли наши мысли рациональны? Оказывается нет. Расстройства и переживания являются результатом нарушений мыслительной деятельности.
Такие нарушения А. Эллис назвал ИРРАЦИОНАЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ.
   А.Эллис выделяет 4 группы установок, которые наиболее часто создают проблемы у людей.
 
   1. Установки долженствования. Главная фраза: «Я должен» или «Кто-то должен»! Хочу заметить, что «должен» от слова «долг». Если вы говорите: «Я должен», значит у Вас почему-то есть долги. Либо Вы их сами себе приписали, либо кто-то Вам их приписал.
    Некоторые люди убеждены в том, что в мире существуют некие универсальные установки (принципы), которые несмотря ни на что должны быть реализованы. Например: «Мир должен быть справедливым», «Люди должны быть честными». Такие установки часто выявляются в подростковом возрасте.
   2. Катастрофические установки. При этих установках отдельные события, происходящие в жизни, оцениваются как катастрофические вне какой-либо системы отсчета.
   Катастрофические установки проявляются в высказываниях людей в виде оценок, выраженных в самой крайней степени, типа "ужасно", "невыносимо" и т.п. Например,"ужасно остаться одному на старости лет".
   3. Установка обязательной реализации своих потребностей. В основе этой установки лежит иррациональное убеждение в том, что, для того чтобы реализоваться и стать счастливым, человек должен обладать определенными качествами.
   Например:"Я должен быть на высоте в моей профессии, иначе я ничего не стою".
   4. Оценочная установка. При этой установке оценивается личность человека в целом, а не отдельные его черты, качества, поступки и т.д. Другими словами, здесь отдельный аспект человека отождествляется с человеком в целом.
 
ДВЕНАДЦАТЬ ОСНОВНЫХ ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ ИДЕЙ (А.ЭЛЛИС,1958).
   С точки зрения А. Эллиса, иррациональные установки – это жесткие эмоционально-когнитивные связи.
   Они имеют характер предписания, требования, приказа, носят, как говорит А. Эллис, абсолютистский характер. Поэтому обычно иррациональные установки не соответствуют реальности. Невозможность реализовать свои иррациональные установки приводит к длительным негативным эмоциям и состояниям.
  
Вот они:
  1. Для взрослого человека совершенно необходимо, чтобы каждый его шаг был привлекателен для окружающих;
  2. Есть поступки порочные, скверные. И повинных в них следует строго наказывать;
  3. Это катастрофа, когда все идет не так, как хотелось бы;
  4. Все беды навязаны нам извне - людьми или обстоятельствами;
  5. Если что-то пугает или вызывает опасение – постоянно будь начеку;
  6. Легче избегать ответственности и трудностей, чем их преодолеть;
  7. Каждый нуждается в чем-то более сильном и значительном, чем то, что он ощущает в себе;
  8. Нужно быть во всех отношениях компетентным, адекватным, разумным и успешным. (Нужно все знать, все уметь, все понимать и во всем добиваться успеха);
  9. То, что сильно повлияло на вашу жизнь один раз, всегда будет влиять на нее;
  10. На наше благополучие влияют поступки других людей, поэтому надо сделать все, чтобы эти люди изменялись в желаемом для нас направлении;
  11. Плыть по течению и ничего не предпринимать – вот путь к счастью;
  12. Мы не властны над своими эмоциями и не можем не испытывать их.
   Если Вы часто испытываете негативные эмоции при общении с другими людьми, если люди вызывают у Вас раздражение и Вы часто испытываете тревогу, то попробуйте поискать у себя иррациональные установки. Обязательно найдете! Нашли – ломайте их и трансформируйте в рациональные.
 
Просмотров: 412 | Добавил: Ramil | Рейтинг: 0.0/0
Поиск работы
Поиск по сайту
цель любовь богатство мое тело работа над собой синдром дефицита внимания бизнес бедность тренинг личностный рост Гиперактивный ребенок поведение ребенка мое сознание Наказание ребенка исцеление
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Абзалимова Р.Г. © 2011
Хостинг от uCoz